Biergartenpicknick - bayerische Tradition

Heute schreibe ich für die Frühlings-Challenge über den von mir so geliebten Biergarten.
In Bayern darf man in Biergärten sein selbst mitgebrachtes Essen verzehren, nur die Getränke müssen im Biergarten gekauft werden.
Als ich vor 17 Jahren (krass, ich habe nie nachgerechnet oder mitgezählt, hätte nie gedacht, daß ich schon soooo lange in München wohne!) nach München gezogen bin und hier dann meinen Mann kennen gelernt habe, fand ich es ganz schön seltsam, sparsam und sogar etwas spießig, als er vor dem Biergarten-Besuch einen Korb mit Brotzeit gepackt hat.
Im Biergarten gibt es ja auch jede Menge leckere Sachen zu kaufen, z.B. Steckerlfisch. Aber er nahm immer eine kalte Brotzeit mit.
Er kaufte sogar ein Picknick-Set bestehen aus Besteck und Brettchen, das er immer im Korb dabei hatte.
Meiner Freundin, die in München Stadtführungen anbietet, erzählte ich davon und sie erzählt das nun als kleine Biergarten-Anekdote ihren Gruppen.

Picknick im Biergarten mit bayerischem Obatzda - Rezept


Jedenfalls habe ich mich an das Biergarten-Picknick gewöhnt und es sogar sehr lieb gewonnen.
Meistens sind die Ausflüge in den Biergarten sehr spontan. Freunde rufen an und schwupps, wir verabreden uns und radeln keine 5 Minuten später schon los. Dann muss es natürlich schnell gehen und nicht immer ist was passendes im Haus. In dem Fall kaufen wir natürlich etwas Feines im Biergarten.

Das perfekte Picknick enthält allerdings folgendes: Obatzda, frisches Brot (von der Hofpfisterei), Tomate-Mozzarella, Butter und Schnittlauchröllchen, Kresse und Frischkäse, Couscous-Salat, Melone mit Parmaschinken. Oder so.
Den Obatzda kaufe ich in meiner Lieblingsmetzgerei. Für Euch hat mir die nette Verkäuferin das Rezept aufgeschrieben.

Rezept Obatzda

200g Brie, Camembert, St. Albray etc.
ca. 1 Frischkäse
etwas Sahne nach Geschmack
1 fein gewürfelte Zwiebel
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Messerspitze gemahlener Kümmel
evtl. Salz, Pfeffer zum Würzen

Käse aus dem Kühlschrank nehmen und direkt die Rinde abschneiden. In grobe Stücke schneiden.
Alle Zutaten auf Raumtemperatur aufwärmen lassen. Alles in einem tiefen Teller mit einer Gabel nicht zu fein zerdrücken und vermengen. Je nachdem wie cremig es werden soll mehr oder weniger Sahne dazu geben. Kühl stellen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen oder dem Grün einer Frühlingszwiebel bestreuen.

Den Couscous-Salat mache ich auch für mein Café, die Reste nehme ich manchmal abends dann mit heim und wir essen ihn dann. Das Rezept, das man jederzeit mit allen möglichen Zutaten variieren kann findet ihr hier. Damit er besonders schön aussieht, serviere ich ihn im Weck-Glas. Ich liebe Weck-Gläser! Die nehme ich für soooo viele Dinge her, ich hab sie mittlerweile in allen möglichen Größen!

Picknick im Biergarten mit bayerischem Obatzda - RezeptPicknick im Biergarten mit bayerischem Obatzda - Rezept

Picknick im Biergarten mit bayerischem Obatzda - Rezept

Gestern, an unserem ersten Biergarten-Besuch in diesem Jahr, hatten wir neben dem Couscous-Salat noch einen gemischten Salat mit Tomate-Mozzarella dabei. Und ich habe meinem Mann, Linella und mir jeweils ein Wrap gefüllt. Diesmal mit Frischkäse bestrichen, dann mit Salat, Tomate, geriebenem Käse und gegrillter Putenbrust belegt.
Im Biergarten haben wir uns eine noch warme große Breze gekauft, dazu gab´s Käse, ein paar Brotzeiteier und saure Gurken. Und frisches Brot aus der Hofpfisterei mit Butter und Schnittlauchröllchen belegt.
Am liebsten trinke ich dazu einen Russn. Das ist ein Weißbier mit Zitronenlimo gemischt.

 Picknick im Biergarten mit bayerischem Obatzda - Rezept

Picknick im Biergarten mit bayerischem Obatzda - Rezept

Darf man eigentlich auch in anderen Städten sein eigenes Essen mitbringen?

LG
Martina

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