Meine große Liebe...Nutella.....

Vor ein paar Tagen habe ich auf der Facebook Seite von Miss Blueberrymuffin einen Eintrag über Nutella gelesen und voller Freude und Wasser im Mund kommentiert.
Weil ich Nutella so sehr liebe, wollte ich nun auch mal einen ganzen Post über die leckere Nuss-Nougat-Creme schreiben.

Ich bin schon ganz schön süß. Leider. Ich kann da echt nicht widerstehen, wenn man mir was süßes anbietet. Leider, leider.
Wobei... ich bin auch herzhaft :-) Da kann ich auch schwer widerstehen.

Letztes Jahr kam meine Tochter aus der Schule heim und schwenkte überglücklich einen Zettel. Darauf war ihr erstes Rezept, das sie besitzt. Sie war sooo glücklich und stolz! Das Rezept hatte sie von ihrem Mathelehrer. Der hatte der Klasse einige Tage zuvor einen Nutella-Kuchen gebacken, weil die Kinder besonders brav waren. Und weil der Kuchen so lecker war, dachte sich meine Linella, daß ich den Kuchen doch sicherlich nachbacken und in meinem Café verkaufen könnte. Deswegen fragte sie den Lehrer nach dem Rezept.

Gesagt – getan. Ich backte den Kuchen, bot ihn in meinem Café an, verkaufte jeden Krümel davon!
Die Gäste waren begeistert. Mein Wusi war begeistert, ich auch. Und meine Tochter sowieso, und stolz war sie, daß ihr (klar, war der Nutella-Kuchen ab jetzt ihr Rezept) Kuchen so gut ankam.

Seit dem backe ich ihn fast wöchentlich. So auch heute. Die letzten Reste musste ich heute aus dem guten Nutella-Glas kratzen, es kommen nämlich so 2-3 EL Nutella in den Teig. Die Nutella färbt den Teig dunkel, so wird es ein Marmorkuchen. Der Eierlikör gibt dem ganzen den fluffigen Touch, man kann ihn aber auch durch Milch ersetzen. Mach ich aber nie :-)
Na jedenfalls ist hier das Rezept:

Nutella-Kuchen

250g Butter
240g Zucker
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
5 Eier
250 g Mehl
1 Packung Backpulver
250ml Eierlikör
2-3 EL Nutella

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln dazu geben und immer gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Unter ständigem Rühren den Eierlikör dazugeben. Eine Gugelhupfform fetten und mehlen, die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.
Unter die restliche Teigmenge die Nutella (am besten etwas angewärmt, dann ist sie weicher und flüssiger) rühren. Je nachdem wie dunkel und schokoladig der Teig werden soll, etwas mehr oder weniger Nutella nehmen.
Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und glatt streichen.
Mit einer kleinen Gabel für das typische Marmorkuchen-Aussehen den dunklen Teig vorsichtig unter den hellen Teig heben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Heute habe ich den Kuchen in einer Kastenform gebacken. Und dabei etwas Teig genascht, weil es sonst zu viel ist :-)

 
 

Ich liebe Nutella aber auch ganz einfach mit Vanilleeis. Es gibt ja manche Eisdielen, die richtige Eissorten mit Nutella anbieten. Brauch ich nicht. Einfach nur einen Löffel Nutella auf das Eis geben und immer etwas abstechen und mit dem Eis vermischt essen.

Und ich gebe es zu: ich löffel Nutella direkt aus dem Glas! Allerdings nicht vor den Kindern. Und ich lecke das Messer ab. Auch nicht vor den Kindern.
Und das beste am Wochenende: Nutella aufm Brot MIT Butter oder mit Frischkäse. Probiert das mal! Sooooo lecker! Zum Glück gibt’s das nur am Wochenende, also morgen wieder :-)

LG
Martina

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