Currywurst-Sauce wie in der Frittenbude

Meine Freundin erzählte mir vor einiger Zeit von ihrer Currywurst-Sauce. Ihr Mann kommt aus Dortmund und kennt sich da ganz gut in diversen Currywurstbuden aus und ist begeistert von der Sauce. Dazu muss ich sagen, daß es in München wirklich keine gute Currywurst gibt. Bis vor kurzem gab es ja das Curry 73 von Holger Stromberg, aber das ist Geschichte. Selbst die Currywurstbude, die alle immer empfehlen, finde ich nicht aufregend. Da habe ich schon bessere Currywürste gegessen.

Rezept für Currywurst-Sauce wie in der Frittenbude

Als wir in den Herbstferien für 2 Tage in Köln waren bestand meine Mutter darauf, daß ich unserem amerikanischen Austauschschüler eine Currywurst am Barthonia-Forum hole, die beste Currywurst in Köln.
Hab ich natürlich gemacht, denn es gibt ja schlimmeres, als zur Currywurstbude zu fahren.
Tegan war begeistert und ich nahm mir feste vor, die Sauce meiner Freundin bald auszuprobieren, um zu schauen, ob die mit der besten Currywurst Kölns mithalten kann.

Rezept für Currywurst-Sauce mit dem Thermomix

Currywurst-Sauce à la Sansibar
150g Gewürzgurken
150g Zwiebeln
60g Butter
4 geh. EL Madras Curry
1000g passierte Tomaten
500g Tomatenketchup
70g Tomatenmark
2 TL Salz
2 TL Sambal Olek
1 Würfel Fleischbrühe
1 EL Honig
20g Apfelessig

Zwiebeln fein hacken. Im Topf Butter zerlassen und die Zwiebeln darin anschwitzen. 
Die Gurken ebenfalls fein würfeln. 
Das Currypulver dazu geben und kurz mit anbraten.
Alle restlichen Zutaten dazu geben und unter Rühren aufkochen, 15 Minuten köcheln lassen. 
Wem die Sauce zu stückig ist, der kann die einmal kurz mit dem Stabiler pürieren, bevor sie mit einer weißen (!) Bratwurst serviert wird.

Eigentlich ist dieses Rezept wieder ein Thermomix-Rezept. Da ich den aber nicht habe, habe ich es für den Kochtopf und den Stabmixer umgeschrieben. Geht genauso und man verfärbt sich nicht den Deckel des Thermomix mit dem Currypulver...

Zu dieser Sauce finde ich sollte man eine weiße Bratwurst essen. Ich finde eine rote Bratwurst, wie sie hier in Bayern oft auch gegessen wird, nicht gut. Kannte ich auch gar nicht bis ich hier nach München gezogen bin.
In Köln gab es immer eine weiße Bratwurst als Currywurst.

Currywurst wie in der Frittenbude ohne Thermomix Currywurst-Sauce ohne Thermomix

Die Sauce war natürlich für ein Abendessen viel zu viel! Deswegen habe ich die übrige Sauce in Schraubgläser gefüllt, sie fest verschlossen und im Backofen auf ein mit Wasser gefülltes Backblech gestellt und bei 180° ca. 20 Minuten einkochen lassen. So sollte sie ein paar Wochen haltbar sein.

Zu der Currywurst wollte ich natürlich ganz klassisch Pommes servieren. Da ich aber leider keine Fritteuse besitze, fuhr mein Mann schnell zu McDonald´s und kaufte jedem ein paar Pommes. Perfektes Abendessen……

Viele Grüße,
Martina
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Kommentare

  1. Lecker schmecker!
    Steht auf meiner To-Do-Liste. Mein Freund wird es lieben!

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  2. Bei uns gibt es wirklich selten Currywurst, einfach weil ich so gar kein Fan von den 0-8-15 Soßen bin. Mein Freund hingegen könnte jeden Tag davon essen, mal sehen was er zu deinem Rezept sagt. Werde es auf jeden Fall einmal ausprobieren!

    Liebe Grüße
    Sarah

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  3. Ich liebe Currywurst, auch wenn es nicht wirklich gesund ist. Deine Soße sieht wirklich lecker aus. Die muss ich unbedingt auch mal probieren.

    LG Jasmin

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  4. Ich finde es gibt nichts besseres als ne Currywurst auf einem Stadtfest oder auf dem Markt zu essen. Selber gemacht habe ich sie allerdings noch nie. Daher werde ich mir dieses Rezept gleich mal abspeichern um es mal auszurpobieren

    Liebe Grüße Anni von http://hydrogenperoxid.net

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  5. ohh das kkingt ja cool - und lecker natürlich :P
    ich bin zwar kein Fan von Currywurst, aber die Sauce mag ich sehr gerne, zu Pommes Frites nämlich zum Beispiel! wusste gar nicht, dass das so einfach ist :)

    liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von liebewasist.com

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  6. Oh das sieht richtig gut aus! Da merk ich erst, wie lang meine letzte Currywurst her ist (in Wien gibt's nämlich auch keine guten) :D
    Liebste Grüße
    Dorie von www.thedorie.com

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  7. Finde es immer super, wenn man sich selber zu helfen weiß. Mein Papa hat die Curry Sauce auch oft selber gemacht, aber für einen Koch sollte es kein Problem sein 😂.
    Werde dein Rezept mal ausprobieren, lieben Dank dafür.

    Liebe Grüße,
    Mo

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  8. Ich liebe Currywurst und bin schon lange auf der Suche nach einem guten Rezept für die Sauce. Ich werde dieses auf jeden Fall ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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